SE GESTA EN ACATZINGO, PUEBLA
MOVIMIENTO DE DESARROLLO REGIONAL
Los productores primarios rompen paradigmas y se
convierten en agroempresarios del nopal y la tuna. Ya se constituyeron formalmente 10 agroindustrias
y otras diez están en proceso. Aumentar el consumo del nopal y la tuna, el gran
objetivo de la Primera Feria Gastronómica, que se realizará en Acatzingo, el
próximo 30 de septiembre.
El Comité Nacional del
Sistema Producto Nopal-Tuna lidera el movimiento de desarrollo regional en San
Sebastián Villanueva, Acatzingo, Puebla, con el propósito de profundizar el
mejoramiento de la calidad de la tuna, durante toda la cadena productiva y
establecer prácticas agrícolas sustentables, sostenibles y competitivas.
En conferencia de prensa, Omar
Carpio, presidente del Comité Nacional del Sistema Producto Nopal-Tuna, aseguró
que se esta dando un salto, “un gran un brinco en el terreno organizacional, al
pasar de ser productores primarios a agroempresarios”.
Actualmente, este
movimiento esta desarrollando productos con alto valor agregado y excelentes
resultados. “Se están conformando sociedades de producción rural, con la
participación de productores, incluso, las esposas de los mismos”.
Todos los esfuerzos están
enfocados en dar valor agregado a la tuna y al nopal en la región de Acatzingo,
recalcó.
“En estos momentos ya
existen por lo menos 10 agroindustrias constituidas y hay por lo menos otras
diez en proceso de conformación legal. De esta forma se busca dar el salto de
la producción primaria a la parte del agronegocio.
El proceso organizativo,
dijo Omar Carpio, fue complicado; “cambiar la mentalidad del productor no es
fácil; sin embargo, es una necesidad ante los retos de los mercados y las
tendencias del consumo, y sobretodo, porque siempre le apostamos a la
innovación; como ya lo hemos hecho, tenemos producción de tuna todo el año y
con diferentes variedades, colores y producción orgánica.
”Este esquema esta
llevando a los productores a cambiar la mentalidad de ser mas visionarios,
sobretodo en la parte empresarial. Los productores lo están entendiendo, el
proceso es paulatino, pero hay productores líderes que van innovando en forma
conjunta”.
Sin duda, ésto marcará la
pauta del desarrollo regional, no sólo de San Sebastián Villanueva sino de todo
el Municipio de Acatzingo.
Primera Feria
Gastronómica
En este contexto, el
Comité Nacional del Sistema Producto Nopal-Tuna organiza la Primera Feria Gastronómica, que
tiene dos vertientes: 1. Degustación de platillos tradicionales, las que
elaboran las amas de casa en la región productora. Así como la incursión en la
repostería con panqués, pays y dulces de nopal y tuna.
2.- Degustación de Platillos
gourmet. La Universidad
de Valle de Puebla presentará platillos de alta cocina, elaborados con nopal y
tuna. Se trata de promover las bondades que tienen el nopal y la tuna, en sus
diferentes colores, en otros sectores de la sociedad.
Es importante destacar que
el nopal y la tuna contienen propiedades funcionales. Aparte de ser alimentos
frescos y sabrosos, ayudan a mejor la salud humana, recalcó Omar Carpio.
“En la caso de la tuna
tiene azucares reductores que lo hacen tolerante para la diabéticos. De hecho,
la tuna es fruta por excelencia para los diabéticos; en lugar de sacarosa tiene
glucosa más fructuosa, ya desdoblada,
que hace que el diabético tolere ese tipo de azúcar.
”También tiene un alto porcentaje de fibra dietética, tanto solubles e
insolubles, que mejora la digestión y, propiedades antivasculares, por sus
altos niveles de antioxidantes. La tuna
roja contiene bentalaínas, que la hacen un producto antioxidante por excelencia”.
En el caso del nopal,
tiene propiedades antiglucemiantes que ayudan a disminuir los niveles de azúcar
en la sangre, debido a la fibra soluble que tiene el nopal verdura.
En la feria gastronómica
se podrán degustar los platillos como un valor agregado a la producción de la
tuna y nopal. Y, principalmente, que la población conozca la bondades de estos
alimentos y descubra el sabor, color y
sobre todo las partes funcionales para la salud.
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