lunes, 1 de octubre de 2012

UN ÉXITO, LA PRIMERA FERIA DEL

NOPAL Y LA TUNA, EN ACATZINGO

 

La primera Feria Gastronómica del Nopal y la Tuna que organizó el Comité Nacional del Sistema Producto Nopal-Tuna, en la plaza principal de Acatzingo, fue todo un éxito. En seis horas que duró la degustación de platillos tradicionales y gourmet asistieron más de dos mil comensales que dejaron una derrama económica superior a los 400 mil pesos.

 





Distribuidos en 20 stands, 14 organizaciones de productores comercializaron sus platillos tradicionales e hicieron hincapié en las bondades nutraceúticas del nopal y la tuna. El stand de la Universidad del Valle de Puebla fue la que mayor expectación provocó entre los asistentes debido a la presentación de las tendencias gourmet de la tuna y el nopal.
En la ceremonia inaugural Omar Carpio Flores, presidente del Comité Nacional del Sistema Producto Nopal-Tuna, enfatizó que hace 30 años en forma empírica inició un movimiento productivo en San Sebastián Villanueva, que hoy por hoy está llamado a convertirse en el motor de desarrollo regional de la zona de Acatzingo. Los productores de segunda generación —dijo— están dando un gran salto. “Están pasando de ser agricultores primarios a agroempresarios. Una tendencia prácticamente irreversible.
 
”Hoy estamos buscando darle al nopal y la tuna un valor agregado, y de ahí surgió la necesidad organizar la primera Feria Gastronómica del Nopal y la Tuna.”
 
Omar Carpio recalcó que este modelo de desarrollo agropecuario que se desplegó en Puebla es ejemplo nacional y se está duplicando en otros estados productores de nopal y tuna.
 
Al declarar inaugurada la primera Feria Gastronómica del Nopal y la Tuna, Rodrigo Riestra Piña, encargado de Despacho de la Secretaría de Desarrollo Rural, anunció la construcción de la primera obra de captación de agua de lluvia en el municipio de Acatzingo.  
 
También informó que 2013 se intensificará el Programa Estatal de Semilla y Fertilizante. “Se pondrá a disposición de los municipios no sólo la entrega de insumos, sino se apoyará a productores con la entrega de plantas. En el caso de Acatzingo, se entregarán plantas de nopal y tuna para fortalecer el sistema producto, con la colaboración del ayuntamiento”.
Para el próximo año, el gobierno del estado —dijo— realizará el Programa Estatal de Empleo Temporal, en el que se incluye la cadena del nopal y tuna. Por último, felicitó al presidente del Comité Nacional del Sistema Producto Nopal-Tuna por sus esfuerzos de promoción el consumo de la tuna y el nopal.
“Una felicitación a Omar Carpio y al municipio de Acatzingo por realizar la primera Feria Gastronómica de Nopal y Tuna. Éstos son los esfuerzos que como gobierno del estado estaremos apoyando.”


Empresas Participantes
1. Tuna Agroproductores Chapulco
2. Amanecer
3. Mujeres Acatzingo
4. La Palma
5. Corazón de Nopal
6. La Unión
7. La Criolla
8. Mujeres San Sebastián Villanueva
9. Villanueva
10. La Emperatriz
11. Rosario Sandoval Campos
12. Hacienda Santa Inés
13. Universidad Autónoma de Puebla, campus Acatzingo
14. Universidad del Valle de Puebla