miércoles, 5 de septiembre de 2012

Pioneros en el cultivo

del nopal y la tuna

Hace treinta años comenzó como un medio de sustento familiar; hoy la producción de nopal orgánico en La Flor de Villanueva es única a nivel nacional.


Transcurría la década de los noventa, Don Mario S. Carpio Juárez tuvo la visión de cultivar el nopal tunero en San Sebastian Villanueva del municipio de Acatzingo, Puebla, como un medio de sustento familiar.

Don Mario seleccionó las mejores variedades de los huertos familiares de la zona y las plantó en huertas agrícolas. Muy pronto, su trabajo y dedicación le permitieron iniciar un negocio que le permitió costear la educación profesional de sus hijos.

En 2004, para poder enfrentar de manera eficaz las condiciones de mercado, de producción, de organización y  productividad, se funda la empresa Agroproductores la Flor de Villanueva, S.P.R. de R.I., integrada por siete socios.

Su misión es producir, empacar y comercializar Tuna y nopal para el mercado nacional e internacional, con altos niveles de calidad y frescura.

Ser una empresa líder en el sector agrícola de la tuna y el nopal, comprometida con la calidad de nuestros productos hacia el cliente, desde el campo hasta su mesa, es su visión.
 
 

Néstor Carpio Flores, gerente del Departamento de Producción de Agroproductores La Flor de Villanueva, recuerda que la comercialización de la tuna y el nopal se realizaba a través de los canales tradicionales; “mediante intermediarios, mercados locales o regionales”.

Las condiciones de mercado y el control de precios, asegura, “beneficiaban en gran medida a intermediarios y en menor grado a productores”.

Ante esta situación, asegura, “nos dimos a la tarea de buscar otros mercados”. El resultado, apunta, “desde el año 2002, vendemos Tuna de forma directa a las principales tiendas de autoservicio del país.

”Exportamos tuna en fresco de forma directa a los Estados Unidos, Canadá y Europa. Seguimos trabajando a marchas forzadas para posicionarnos en el mercado de exportación”.





Otra gran paso de Agroproductores La Flor de Villanueva es la incursión en el cultivo de nopal orgánico —totalmente libre de agroquímicos—, en una extensión de 10 hectáreas. Es el único cultivo con estas características a nivel nacional.

El proceso de selección y empaque es el más tecnificado del país, toda vez que se trabaja con una máquina  seleccionadora electrónica que distingue las características particulares de la tuna de la variedad cristalina, tales como peso, tamaño y color.

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