Pioneros en el cultivo
del nopal y la tuna
Hace
treinta años comenzó como un medio de sustento familiar; hoy la producción de nopal
orgánico en La Flor
de Villanueva es única a nivel nacional.
Transcurría
la década de los noventa, Don Mario S. Carpio Juárez tuvo la visión de cultivar
el nopal tunero en San Sebastian Villanueva del municipio de Acatzingo, Puebla,
como un medio de sustento familiar.
Don Mario
seleccionó las mejores variedades de los huertos familiares de la zona y las plantó
en huertas agrícolas. Muy pronto, su trabajo y dedicación le permitieron
iniciar un negocio que le permitió costear la educación profesional de sus
hijos.
En 2004, para
poder enfrentar de manera eficaz las condiciones de mercado, de producción, de
organización y productividad, se funda
la empresa Agroproductores la
Flor de Villanueva, S.P.R. de R.I., integrada por siete socios.
Su misión
es producir, empacar y comercializar Tuna y nopal para el mercado nacional e internacional,
con altos niveles de calidad y frescura.
Ser una
empresa líder en el sector agrícola de la tuna y el nopal, comprometida con la
calidad de nuestros productos hacia el cliente, desde el campo hasta su mesa,
es su visión.
Néstor
Carpio Flores, gerente del Departamento de Producción de Agroproductores La Flor de Villanueva, recuerda
que la comercialización de la tuna y el nopal se realizaba a través de los
canales tradicionales; “mediante intermediarios, mercados locales o regionales”.
Las
condiciones de mercado y el control de precios, asegura, “beneficiaban en gran
medida a intermediarios y en menor grado a productores”.
Ante esta
situación, asegura, “nos dimos a la tarea de buscar otros mercados”. El resultado,
apunta, “desde el año 2002, vendemos Tuna de forma directa a las principales tiendas
de autoservicio del país.
”Exportamos
tuna en fresco de forma directa a los Estados Unidos, Canadá y Europa. Seguimos
trabajando a marchas forzadas para posicionarnos en el mercado de exportación”.
Otra gran
paso de Agroproductores La Flor
de Villanueva es la incursión en el cultivo de nopal orgánico —totalmente libre
de agroquímicos—, en una extensión de 10 hectáreas . Es el
único cultivo con estas características a nivel nacional.
El
proceso de selección y empaque es el más tecnificado del país, toda vez que se
trabaja con una máquina seleccionadora
electrónica que distingue las características particulares de la tuna de la
variedad cristalina, tales como peso, tamaño y color.
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